Huile de Faine
Huile de Faine

Huile de faine

L'huile de faines est une huile végétale comestible. Elle est extraite par première pression à froid à partir des faines (fruit, akènes) du hêtre (Fagus Sylvatica).

 

L'huile de faine de première pression à froid est fluide, jaune clair de couleur, d'odeur faible et de saveur agréable et douce. Très légèrement fruitée avec un subtil goût sauvage, noisette-champignon, nombre de connaisseur la juge meilleure que l'huile d'olive. Avec le temps sa texture s'épaissit et sa couleur devient ambrée, elle s'approche de celle du miel son odeur et son goût se concentrent. Lorsqu'elle est bien faite, l'huile de faines possède une propriété exceptionnelle, celle de ne pas rancir. En effet, l'huile de faine est connue pour se bonifier avec l'âge, elle est délicate à trois ans et excellente à six, elle pourrait facilement se conserver dix ans et selon certaines sources plus de trente.

L'huile de faine est connu pour satisfaire à tous les usages culinaires. Elle s'associe particulièrement bien avec les crudités et les poissons. Elle peut se substituer à tous les usages de l'huile d'olive et quand elle est vieillie à certains du beurre. Elle est également utilisée pour la pâtisserie et supporte d'être frite.

L'huile de faines est aussi utilisée en cosmétique. Pour les soins de la peau ou des cheveux, mais aussi en démaquillant comme s'utilisent les huiles d'olive ou d'argan.